★【お菓子】チョコチップクッキー
チョコチップクッキーを焼きました。
年末に買った新しい型で抜きました。
レシピは小学校の頃初めて買ってもらった料理の本に載っている超スタンダード、シンプルなもの。
結局このレシピが一番間違いないのです。
【材料】
バター80g
グラニュー糖80g
卵1個
バニラエッセンス少々
小麦粉200g
【レシピ】
泡立て器でバター→グラニュー糖→卵→バニラエッセンスの順に混ぜる。
ゴムベラに持ち替えて小麦粉を半量ずつ、切るように混ぜる。
冬は室内でもさむいので、バターがうまく溶けません。
バターとグラニュー糖を混ぜている時に、微妙に湯煎にかけたりして白っぽく、まとめておくとその後も綺麗にできます。
このときにバターが粒で残ってると、卵を入れた時に分離してしまいます。
まあ、また小麦粉を入れたらまとまるのでそんなに神経質にやる必要はないですが。